LEITBILD OBERSTUFE – IGS WALLSTRASSE

Unser Anspruch:

Wir bieten …
Zeit und Raum, um zielstrebig eigene Perspektiven zu entwickeln;
Sicherheit und Vertrauen, um Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vertiefen und selbstständig anzuwenden;
Chancen, um individuelle Förderung, Forderung und Bildung zu ermöglichen;
Gewissheit, durch selbstständiges und eigenverantwortliches Handeln umfassende Lebenskompetenzen zu entwickeln.

Unser Kernziel:

Aufbauend auf dem Kernziel der Sekundarstufe I unserer Schule wollen wir, dass sich unsere Oberstufenschülerinnen und –schüler zu gesellschaftlich und politisch mitgestaltenden Menschen entwickeln, Verantwortung übernehmen und ihre individuellen Potenziale in Gegenwart und Zukunft ausschöpfen.

Unsere Grundsätze:

Grundsatz 1: Unser Schulleben
Unser Schulleben ist geprägt durch Verlässlichkeit, Vertrauen, Respekt und Toleranz.

Grundsatz 2: Lebensraum Schule
Wir wollen, dass alle Beteiligten an unserer Schule frei ihre Ideen äußern und sich engagiert einbringen, um zu einem schulischen und gesellschaftlichen Miteinander konstruktiv beizutragen.

Grundsatz 3: Das Wir-Gefühl
Wir identifizieren uns mit unserer Schule und fühlen uns verantwortlich für ihr Gelingen und ihre Wahrnehmung in der regionalen Bildungslandschaft.

Grundsatz 4: Transparenz
Wir haben klare und transparente Strukturen, die eine nachvollziehbare Entscheidungsfindung auf allen Ebenen und Mitwirkungsmöglichkeiten für alle an der Schule Beteiligten gewährleisten.