Willkommen an der IGS Wallstraße

Wir leben Europa

Oster- und Frühlingsgrüße an Gefangene - Glück weitergeben und Werte leben, 14.03.2024

In einem besonderen Schülerprojekt nehmen, neben anderen Schulen aus der Umgebung, fünf 6. Klassen unserer Schule an einer Aktion von Herrn Golonska, Seelsorger der JVA Wolfenbüttel, teil. Die Schülerinnen und Schüler haben die Aufgabe, Oster- und Frühlingsgrüße an Gefangene zu verschicken.

Anfangs mag es vielleicht ein merkwürdiger Gedanke sein, Insassen dabei zu helfen, ein besserer Mensch zu werden oder ihnen eine Freude zu bereiten. Doch genau das ist das Ziel dieses Projekts. Es passt perfekt zum Thema "Glück", das gerade im Religions- und Werte und Normen-Unterricht behandelt wird. Glück ist nicht nur etwas, das man für sich selbst empfindet, sondern auch etwas, das man weitergeben kann. Das Projekt bietet den Schülerinnen und Schülern außerdem die Möglichkeit, über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen und sich in die Situation anderer Menschen hineinzuversetzen. Sie lernen, Verständnis für die Lebensumstände und Herausforderungen von Gefangenen zu entwickeln und erkennen, dass jeder Mensch Fehler macht, aber auch die Chance verdient, sich zu verbessern und zu verändern. Durch die Aktion erfahren unsere Lernenden, wie wichtig es ist, anderen Menschen mit Respekt und Empathie zu begegnen und ihnen eine positive Perspektive zu bieten. Das Schülerprojekt trägt somit nicht nur zur persönlichen Entwicklung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei, sondern auch zur Förderung eines respektvollen und mitfühlenden Miteinanders in der Gesellschaft. Denn Werte wie Mitgefühl, Hilfsbereitschaft und Nächstenliebe werden hier konkret erlebbar gemacht. Wir sind stolz darauf, dass sich so viele von unseren Schülerinnen und Schülern für solch eine bereichernde Aktion engagieren und freuen uns auf die positiven Auswirkungen, die sie damit bewirken können.

Tanja Niemann