Willkommen an der IGS Wallstraße

Wir leben Europa

Ein Insektenhotel für die Bewohnerinnen und Bewohner des Amalie Sieveking Haus, 05.07.2022

Die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtkurses Technik Jahrgang 10 der IGS Wallstraße haben in ihrem Unterricht für die Bewohnerinnen und Bewohner des Diakonischen Wohn- und Pflegezentrums Amalie Sieveking gGmbH ein Insektenhotel gebaut und aufgestellt. Sie entwickelten diese Idee, um etwas Nachhaltiges für unsere Umwelt sowie für die Bewohnerinnen und Bewohner zu tun und gleichzeitig ein vielfältiges Unterrichtsprojekt zu gestalten.

So hatten sie sich vorgenommen, keine Materialien zu kaufen, sondern nur mit Abfallprodukten zu arbeiten. Als Aufstellort wurde schnell das Pflegezentrum in der Schulstraße gefunden, dessen Pflegedienstleiterin Frau Pleßmann sofort von der Idee der Schülerinnen und Schüler begeistert war. Am Anfang stand die Planung, wie groß, in welcher Form und mit welchem Füllmaterial das Insektenhotel gebaut werden sollte. Dazu wurden Beispiele im Internet verglichen und geeignete Materialien besprochen. So entstand der Rahmen aus alten Schalbrettern von einer Baustelle, die mühsam von den Betonresten befreit und anschließend abgeschliffen wurden. Als Füllmaterial dienten Gartenabfälle wie Schilfreste und Stroh. Im Wald wurden Äste gesammelt, die mit Bohrungen versehen, Nistorte für die Insekten sein sollen. Nach Fertigstellung im Mai haben wir dann vor Ort ein entsprechende Fundament gegossen und das Insektenhotel aufgestellt. Alle Beteiligten waren am Ende begeistert von diesem Projekt. Durch den Kontakt zum Pflegeheim entstand der feste Plan, im nächsten Schuljahr ein weiteres soziales Projekt mit dem Wahlpflichtkurs „Helden des Alltags“  der IGS Wallstraße und dem Pflegeheim durchzuführen.

Auf dem Foto sind die Schülerinnen de WPK Technik, WPK Lehrer Frank Mühl und die Pflegedienstleiterin Frau Pleßmann