Praktikums- präsentation

Ausstellung zum Betriebspraktikum der 9. Klassen, 09.02.2020

Unsere SchülerInnen des  9. Jahrgangs haben sich in die Arbeitswelt gestürzt! Vom 13.01- 31.01.2020 fand das dreiwöchige Betriebspraktikum statt.

Dadurch konnten die Heranwachsenden den Alltag der unterschiedlichsten Berufe wie z.B. Arzthelferin, Kfz.-Mechatroniker, Erzieher oder IT-Systemelektroniker kennenlernen.

Beispielsweise waren Joshua, Finn und Louis aus der 9.3 im IT-Bereich tätig. Sie haben somit die Bandbreite dieses Bereiches  kennengelernt und ihre Ausstellung mit einem wassergekühlten PC lockten die Besucher an. An dieser Station war Aktion!

Tim aus der 9.1 machte bei der Firma MyBikes-Shop.de sein Praktikum. In seiner Freizeit repariert er gerne selbst Fahrräder und konnte jetzt in der Firma mit professionellem Werkzeug Hand anlegen.

Nach den drei Wochen in den Betrieben, präsentierten die SchülerInnen ihre Erkenntnisse, Erfahrungen und Eindrücke. Auch selbst angefertigte Werkstücke, oder typische Werkzeuge und berufsbezogene Exponate wurden ausgestellt. Auch ein persönliches Resümee, Charakterisierungen von Berufen sowie zahlreiche Bilder durften nicht fehlen.

Die SchülerInnen des 8. Jahrgangs, Eltern und Betriebe des 9. Jahrgangs besuchten am 07.02.2020 von 11-15 Uhr zahlreich die Ausstellung in der Mensa. So war es für sie möglich, einen umfänglichen Eindruck zu gewinnen, welche Erkenntnisse ihre Kinder und die SchülerInnen im Praktikum gewonnen hatten. Des Weiteren nahmen die Klassen des 8. Jahrgangs die Ausstellung in Augenschein. Dadurch war es für sie möglich, von den Eindrücken und Tipps der älteren SchülerInnen zu profitieren. Denn im nächsten Jahr steht bei ihnen auch ein dreiwöchiger Tauchgang an, in die große Welt der Berufe!

Die Ausstellung wurde von Chiara (9.4) und Linus (9.3) selbstständig organisiert und koordiniert. So gesehen waren wir als Lehrer auch Besucher.

Impressionen:

Fotos: DM