Praktikums- präsentation

Kursausflug zweier Französischkurse im Rahmen der Schulkinowochen „Cinéfête 2019“, Dezember 2019

Am 2.12.2019 besuchten 28 französischbegeisterte Schülerinnen und Schüler der IGS Wallstraße aus dem 7. und 8. Jahrgang die Kinoveranstaltung „Jamais contente“ im Universum Filmtheater in Braunschweig. Das „Cinéfête“ ist ein beliebtes Schulfilmfestival, das jährlich viele Schulklassen für den Umgang mit der französischen Kultur und Sprache sensibilisiert.

Lena K., Leni B., Malou F. und Lea F. (alle Jahrgang 7) zum Filminhalt:

„In dem Film geht es um ein Mädchen namens Aurore. Sie ist unbeliebt, unglücklich und findet sich selbst hässlich. Deshalb denkt Aurore darüber nach, Selbstmord zu begehen, u.a. weil ihre Eltern sie auf ein Internat schicken wollen. Daher ergreift das Mädchen die Flucht. Nach und nach versucht sie, zu sich selbst zu finden. Sie wird eingeladen, in einer Band zu spielen. Langsam wird sie wieder glücklich und eines Tages gibt die Band ein Konzert anlässlich des Geburtstages von Aurores Mutter.“

Französisch lernen bedeutet auch, die Sprache in seinen Alltag zu integrieren. Obwohl die deutschen Untertitel für das Verständnis des Films elementar waren, konnten unsere Schülerinnen und Schüler doch viele bereits gelernte Vokabeln wiedererkennen und somit Inhalte verstehen. Begleitet wurden die Kurse übrigens von den Lehrwerkmaskottchen Moustique und Malabar, die den französischen Film tatsächlich auch tierisch gut fanden. « La fille est sympa, mais aussi bizarre », äußerte sich beispielsweise Rusl aus der 7.5 nach dem Kinobesuch. Jonas (7.2) fand « Le film est fantastique et intéressant. ».

Ein rundum gelungener Tagesauflug mit französischem Flair, fanden auch die Lehrerinnen Luisa Kohl und Tanja Niemann.