Praktikums- präsentation 2018

Exkursion der Biologie Grundkurse in das Schülerlabor BioS, 27.01.2019

Am 21.01. und am 24.01. besuchten die Biologie Grundkurse des 13. Jahrgangs das Schülerlabor BioS in Braunschweig.

Zur Fragestellung „Der Neandertaler in Dir?“ isolierten die Schülerinnen und Schüler zunächst ihr eigenes Erbgut aus Mundschleimhautzellen. In mehreren Arbeitsschritten wurde dieses aufbereitet und am Ende mit Neandertaler-Erbgut verglichen. Dabei wechselten praktische und theoretische Einheiten sich ab. Nach acht Stunden stand fest: Jede/r trägt ca. 1-2,5% Neandertaler-Erbgut in sich. In dem untersuchten Material fand sich bei den Kursteilnehmer/innen leider kein Neandertaler-Erbgut. Trotz dessen gab es viele interessante Einblicke in den Laboralltag der Molekularbiologie.

Sonja Rösel